首例猪链球菌与副猪嗜血杆菌混合感染的诊疗报告

2017-08-31 11:05:54   赛尔畜牧   浏览量:164
  猪链球菌与副猪嗜血杆菌临床症状都有关节炎、跛行相同之处,2种疫病混合感染病例很少见,而这2种疫病混合感染往往造成发病率、死亡率提高,造成的经济损失更大。因此对这2种疫病混合感染诊疗显得很重要。笔者通过湖南省洞口县万里猪场1例猪链球菌与副猪嗜血杆菌混合感染的诊疗,为洞口县首例猪链球菌与副猪嗜血杆菌混合感染病例,其猪场存栏459头,发病猪113头,发病率24.6%,死亡猪24头(含疫情报告前死亡14头),死亡率21.2%;用大量抗菌素治疗97头,治愈87头,治愈率89.7%;疫情损失8万元以上。并对猪链球菌病进行了研究。

  1洞口县首例猪链球菌与猪副嗜血杆菌混合感染病例介绍

  1.1疫情报告

  2015年6月12日,湖南省洞口县万里猪场刘某报告,已免疫了猪链球菌疫苗,在近3天~5天又发生猪链球菌疫情,用抗菌素、药物治疗效果不佳,有10栏猪发病,已死亡14头,还有40头~50头中小猪发病,要求县兽医局来人诊疗。

  1.2疫情诊断

  笔者同县兽医局2人以及所在的镇动物防疫站严站长4人到诊断。

  1.2.1问诊

  2014年9月上旬,猪场有2栏猪发生高烧、关节肿胀、跛行、不吃潲的病猪9头,死亡1头。自行诊断为猪链球菌病,用氨基比林、青霉素,林可霉素,阿莫西林药物治疗,第2天~3天陆续恢复吃潲,8天后发病症状消失。恢复后全场免疫了猪链球菌活疫苗。

  1.2.2查诊

  查出在13栏中有发病猪79头,其中小猪44头,中猪24头,大猪9头,2头母猪。其体温在41℃~42.3℃之间,被毛粗乱,精神萎靡,食欲不振,严重的食欲废绝,消瘦,咳嗽,出现张口呼吸或腹式呼吸,腹式呼吸多一些,粪便干硬呈便秘状况,眼结膜潮红。流鼻液,关节肿大,跛行、爬行、不能站立。个别猪伴有神经症状,磨牙、空嚼、昏迷不醒,四肢运动不协调、转圈、爬行,四肢作游泳状。

  1.2.3解剖

  对刚死亡的1头中猪和1头小猪,另1头发病的活中猪,3头猪进行解剖,发现其胸腔有黄色积液,胸膜、心包膜、腹膜,还有肝、肺、脾、肠的外表有浆液性或化脓性纤维蛋白渗出物,肺炎,病灶部位呈暗红色,出血与淤血,呈纤维素性胸膜肺炎症状。颌下淋巴结肿大。后肢关节肿胀,关节囊脓肿,切开有化脓液。

  1.2.4取样送检

  对猪场病猪的肺、淋巴结、扁桃体、猪血、关节液进行取样,送县动物疫病实验室检验,检出了猪链球菌与副猪嗜血杆菌。在培养剂平板上,见到无芽胞、有荚膜、细小菌落,成链的、链长10~20多个菌体,镜检可见革兰氏阴性、球状成链形的杆菌为猪链球菌。另在TSA平板上,见到针尖大小、圆形、无色透明、边缘整齐小菌落,镜检见到革兰氏阴性的短杆状、球状但不成链状小杆菌,以纤细杆状居多为副猪嗜血杆菌。

  1.2.5确诊

  根据高烧、肺炎、关节肿胀、跛行、尖叫的临床症状,颌下淋巴结肿大,肺淤血、后肢关节腔及关节腔附近皮下,充满浅黄色冻胶状水肿液的解剖病理变化,以及实验室检出猪链球菌和副猪嗜血杆菌,确诊为:猪链球菌与副猪嗜血杆菌混合感染病例。

  1.3防治措施

  1.3.1对病死猪进行无害化处理

  我们将病死猪全部放入该场化尸窖中,并严格按《洞口县规模养殖场无害化处理化尸窖建设技术规范》进行无害化处理。如投放前,在化尸窖底铺洒一定量的生石灰、烧碱等药品。投放后,在动物尸体上再洒一定量的烧碱等药品。当化尸窖内动物尸体达到离地面1.5米时停止使用,填土密封。

  洞口县从2014年开始,县财政拿出200万元对无害化处理池建设进行补助,利用两年时间对县生猪规模养殖场进行病死动物无害化处理池的建设,并规范无害化处理池(化尸窖),要求水泥硬化,深度在地表4米以下,池口半径在1.5米以上,养殖场按标准建设好通过县畜牧水产局验收达标后,每个处理池可获得财政补贴3000元,每场暂限建一个。至2014年底,已经有286个生猪规模养殖场建好的无害化处理池(化尸窖)通过了县里的验收并投入使用。2015年验收96个标准化化尸窖,合计372个无害化处理池(化尸窖),投入使用。经过检查,无害化处理池(化尸窖)投入使用率100%,规模养殖户反映,若没有大的动物疫情情况下,存栏在500头~1000头猪场这样标准的化尸窖(30立方米)可使用5年左右。所以该场2014年12月也建了这样1个30立方米化尸窖。

  1.3.2隔离治疗和预防

  对病猪进行隔离治疗,对全场进行预防。

  开出兽医处方:

  青霉素每kg体重3万国际单位,肌肉注射,每天2次,3天~4天1个疗程。

  10%复方磺胺嘧啶钠10ml~30ml,肌肉注射,每天2次,2天~3天。

  庆大霉素每kg体重2mg,肌肉注射,每天2次,2天~3天。

  对全场生猪饲料用金霉素或土霉素,按每吨200g~400g(小猪料200g,大猪料400g)拌料饲喂10天以上,进行预防。

  1.3.3对全场进行消毒工作

  全场场地用生石灰或5%苛性钠,或0.2%过氧乙酸喷洒消毒,用氯制剂和酚制剂对猪栏消毒。

  1.3.4进行疫苗免疫工作

  经调查,该场2014年9月底免疫了猪链球菌活疫苗,到本次2015年6月发病有9个月了,过了6个月免疫期,没有保护作用了。加之猪链球菌活疫苗为猪源链球菌弱毒株,只预防由兰氏C群的兽疫链球菌引起的猪链球菌病,对其它型猪链球菌,如猪链球菌2型、猪链球菌7型没有免疫作用,因此这是该场打了猪链球菌疫苗还发生猪链球菌的主要原因。

  布置该场控制住疫情后,免疫猪链球菌灭活疫苗(马链球菌兽疫亚种+猪链球菌2型+猪链球菌7型),副猪嗜血杆菌多价灭活菌。并6个月免疫1次。推荐用武汉科前动物生物制品有限责任公司生产的猪链球菌灭活疫苗(批准文号:兽药生字(2011)170041073)。

  1.4防治效果

  1个月后回访防治效果:该猪场存栏459头,发病猪113头,发病率24.6%,死亡猪24头(含疫情报告前死亡14头),死亡率21.2%。用大量抗菌素治疗97头,治愈87头,治愈率89.7%。

  3个月(2015年9月)、6个月(2016年3月)回访,该猪无此疫情发生。

  1.5疫病损失

  此次疫情只发生在1个猪场,死亡猪24头(其中中猪9头、小猪15头),发病猪113头(含疫情报告前死亡14头,治疗97头,死亡10头,治愈87头,其中大猪9头、中猪29头、小猪49头、母猪2头),引起1头母猪流产,整个疫情控制过程用药费(含消毒剂)9371元,造成经济损失8万元以上。

  1.6对人感染猪链球菌疫情监控

  经调查,此例猪链球菌与副猪嗜血杆菌混合感染病例属于洞口县首次发生。当时将此例猪链球菌和副猪嗜血杆菌混合感染病例,及时通报给洞口县卫生疾病控制中心,对发病猪场饲养员、疫病诊断人员进行健康检查并监控,经3个月监控,无1例人感染猪链球菌病例发生。

  2猪链球菌病和副猪嗜血杆菌混合感染病因、感染途径分析

  2.1病因分析

  随着我国规模化养猪业的发展,猪链球菌病以成为养猪生产中的常见病和多发病,,特别是最近几年,发病率不断攀升,已成为许多疾病的诱因,常与附红细胞体、副猪嗜血杆菌、猪瘟、水肿病等疾病发生混合感染或继发感染。特别是在气候多变,营养不良,卫生条件差,多雨潮湿等情况下均可促使本病发生。

  副猪嗜血杆菌在各种环境中普遍存在,主要存在猪的上呼吸道中。单独副猪嗜血杆菌病,发病率死亡率都不高,在5%以内,一般不表现临床症状,呈良性渡过。副猪嗜血杆菌是典型机会主义者,一旦呼吸道疾病发生,伺机发生疫情。两病相加,病情加重,何况是2种传染病混合感染。因此本病例发病率24.6%,死亡率21.2%,符合此混合病例发病规律。

  2.2感染途径分析

  研究表明:猪链球菌、副猪嗜血杆菌的感染途径很多,在仔猪断脐、仔猪剪牙、断尾、膝关节损伤、阉割、断奶打架损伤、注射不当7个方面伤口感染成为疾病发生的重要途径,把猪只各部位的伤口处理得当,同时配合比较优秀的抗生素,再加上细节管理,可以把猪链球菌和副猪嗜血杆菌的发病率降到最低。

  3对猪链球菌病的研究

  3.1流行病学调查

  一年四季均可发生,但高温、高湿的夏季(6月~9月)为高发季节;无论品种、大小均可发生,但仔猪为多发,这是由于仔猪断脐、仔猪剪牙、断尾、阉割、断奶打架损伤、注射不当等伤口感染机会多于其他猪。

  3.2猪链球菌病发病类型

  分败血症、脑膜炎、关节炎、淋巴化脓四类。又分急性和慢性,败血症和脑膜炎是急性,死亡快时数小时,往往不表现症状而死亡,但有倒地抽搐神经症状和呕吐症状。关节炎和淋巴化脓为慢性,由急性转化而来,临床症状表现明显。关节炎:高温、关节肿胀、跛行。淋巴化脓:颌下淋巴、腹股沟淋巴肿胀,后期淋巴破溃排脓,病情减轻。慢性死亡率降低,一般5%~10%。

  3.3剖检病变

  心包积水和纤维素渗出性肺炎等特征性病变。严重者肺脏和胸腔黏连,心肌与心包黏连呈绒毛心。心源性水肿,在离心脏较远,血液循环较慢的后肢关节腔及关节腔附近皮下,多可见浅黄色冻胶状水肿液。肝、肺、脾、肠的外表有浆液性或化脓性纤维蛋白渗出物,胸腔积液,腹水增多,肺炎,肺部病变多见于左右两侧肺的前叶,中叶和后叶,病灶部位呈暗红色,质硬,肿胀,出血与淤血,呈纤维素性胸膜肺炎症状。慢性关节炎型:关节肿胀,大部分在后肢,关节囊早期脓肿,切开为化脓液,后期愈合为关节硬块,少量的有清液,所以跛行,延至前肢关节炎,站立不稳,拖腿而行,影响吃食。

  3.4单独猪链球菌病与副猪嗜血杆菌病区别

  猪链球菌引起的关节炎关节肿大,初期坚硬、温度升高,后期变软,触之有波动感,针刺流脓,少数变硬、皮肤增厚,剖检滑液浑浊,有黄白色奶酪样块状物,关节周围皮下胶样水肿,有化脓性坏死灶,严重者关节软骨坏死。

  副猪嗜血杆菌引起的关节炎、跗、腕关节肿大、剧痛、瘸腿,用手一捏,疼得尖叫,剖检关节腔内有浆液性纤维蛋白渗出物。心包积液,浆液纤维素性胸膜炎及心包炎,肺表面被覆一层淡黄色浆液纤维素性膜,切面可见局灶性暗红色淤血区。

  3.5预防措施

  做好冬季保暖和夏季防暑工作,提高夏季存栏密度,较秋冬季提高20%~30%,如小、中、大猪冬季存栏密度:0.25m2~0.35m2、0.45m2~0.6m2、0.8m2~1.1m2,夏季为0.3m2~0.5m2、0.6m2~0.8m2、0.9m2~1.3m2;注意皮肤伤口感染;治疗时注意猪链球菌病耐药性,进行药敏试验,选择敏感药物进行治疗;做好猪链球菌疫苗免疫工作。

  3.6四川猪链球菌病疫情报告

  据中国卫生部、农业部2005年8月21日联合发布《四川省猪链球菌病疫情评估报告》:2005年6月~7月四川省人畜感染猪链球菌,为猪链球菌二型,病例分布在资阳、内江等12个市,37个县(市、区),131个乡镇(街道),195个村(居委会),死亡猪647头,人感染猪链球菌病例204例,其中死亡38例。在2005年之前,全世界也只有200多例人感染猪链球菌病例的报告,还包含1998年中国江苏省南通市发病25例(死亡14例)在内。因此四川省猪链球菌病疫情,造成人畜安全恐慌事件。

  报告指出:这次四川疫情呈散状分布,猪链球菌二型病的爆发,都是发生在生猪散养户中,规模养殖场尚未发现感染,说明传统养殖方式存在一定的问题。随意丢弃、宰杀感染病猪很容易对周围环境和其它禽畜造成感染。人感染病例表现人直接与病死猪接触有关,没有人感染人的病例。

  人感染猪链球菌病理表现为败血症休克,为化脓性脑膜炎,脑膜血管充血明显,全身器官、组织实质性细胞变性和坏死,并有大量中性粒细胞浸润。普通型表现:急起高热,畏寒,头痛,头昏,腹痛,腹泻,乏力,不适。

  余宏杰,刘学成,等对四川省人感染猪链球菌病危险因素的匹配病例对照研究:当地农民在基本没有个人防护措施的情况下,直接接触病死猪的内脏、血、骨骼、肉、皮毛等部位,接触方式包括屠宰、洗切加工、喂养、销售、食用、埋葬病死猪等。屠宰和洗切加工是主要的危险环节。尤其是屠宰,危险0R值高达12,屠宰过病死猪的人员中的发病者90%以上是由于屠宰暴露引起的,换句话说,如果能够对此过程中的危险环节实施有效的预防或防护,可避免90%以上发病。

  4结语

  洞口县总结了猪高致病性蓝耳病综合防治措施九条,同样适合猪链球菌防治措施,其中第七条:加强病死猪处理。对病死猪做到“四不一处理”,不宰杀、不食用、不出售、不转让,及时进行无害化处理;严禁丢弃死猪在河、溪流中,一旦发现进行处罚。这条非常适合人畜防治猪链球菌病。笔者建议还增加一条,为:加强屠宰工疫病预防和防护。因对四川省人感染猪链球菌病研究表明,屠宰工表现相关系数明显,危险0R值为12,加强屠宰工疫病预防和防护,可保护90%以上此工种人员。洞口县有8个集镇定点屠宰场和湖南三可食品集团、洞口县肉食冷冻加工诚博国际,共10个肉食加工企业,有屠宰工290多人,从业人员320多人,为人感染猪链球菌病高危人群,必须对这些肉食加工企业从业人员进行人畜感染猪链球菌病科普常识教育,特别强调,屠宰工的手因刀具受伤出现伤口,伤口好之前必须休息暂时不得从事此工作。另配备皮手套、深统套鞋、工作服等必要的防护用具。因此,加强对屠宰工疫病预防和防护,在人畜猪链球菌病综合防治措施上,显得更加重要。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

诚博娱乐 诚博娱乐