环保“大阅兵”,2017不开玩笑!前一步是生,退一步即死

2017-08-01 10:40:58   互联网 浏览量:107
  业内人士都表示,这是一场波及全国版图的绿色风暴,中央环保督查过处,不留死角,“回头看”制度的建立更是严防“死灰复燃”的隐患。

  2017年环保绝不是开玩笑,绝不是一阵风,中央和省级两级环保督查大格局已形成。环保督查究竟查什么?养猪业遭遇环保督查又该咋办?

  “动真格,硬碰硬”已经成为了中央环保督查的行事标签,面对存在的生态环境问题,面对存在问题的“散乱污”企业,中央环保督查恪守生态红线。

  有督察组人士称,只有持续保持高压态势,坚决不跨越生态红线,保证谁都不能碰,才能真正保护好环境。同时,对于已经被揪出的问题,中央环保督察组也是紧盯整改,确保看到实实在在的效果。

  通过这1年多的督查行动,环保部也认识到,当下我国的环保形势仍不容乐观。在近日召开的上半年环境经济形势分析与工作推进会上,环保部就指出,想要完成《大气污染防治行动计划》全年目标任务还要继续努力。会议提出,要抓紧展开第四批中央环境保护督察工作,推动环保执法从“宽松软”走向“严紧硬”。

  而与中央环保督查体制相呼应的环保监察制度也受到了关注,而且环保部公开表示,目前我国省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点推进缓慢。2016年9月,《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》印发,按照中央部署,地方环保垂直改革明年将实现全域铺展。

  环保部副部长黄润秋也曾表示,要稳步推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。日前,环境保护部部长李干杰在会议上直言,该项工作进展缓慢,下半年应当加快推进垂直管理改革,并且开展跨地区环保机构和行政执法机构试点。

  三轮中央环保督查行动下来,一些问题也有了更加清晰的解决思路,需要着重关注的方向更加明朗。有针对性地开展接下来的制度督查行动,更加灵活和严格地做好即将开展的中央环保督查行动是环保部部署下半年工作的前提。环保部要求,要继续深化改革措施,有谋划地展开专项督查。

  7月25日,第二批接受中央环保督查的7个省市全面公开了整改方案。国家环境保护督察办公室副主任刘长根表示,督察办将实行清单式、表格式调度制度,及时跟进地方整改工作情况。刘长根强调,环保督查不是一阵风,要始终保持督查压力。对于这一点,有关专家也认为,问责的最终目的是要落实整改行动,不能打折扣,不能得过且过。

  有鉴于此,曾有评论说,中央环保督察组在风暴式席卷过后存在的空白期仍须填补。而这正是目前“回头看”机制建立,省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革以及约谈通报,紧盯整改后效等一系列措施出现的意义。

  中央环保督查主动出击,突击排查,严肃问责;地方环保监察启动日常管理,注重监测巡视,不留缝隙;整改督办紧盯治理行动,洞悉整改成效,清理入微。

  这场席卷全国的绿色风暴,正在编织严密的执法网,坚定不移地为环保开路。

  就在本轮猪周期进入下行通道的同时,2017年也是养殖行业环保禁养拆迁的最后期限。今年3月份,环保部部长陈吉宁宣布,中央环保督查组将对15个省份进行环保督查,包括新疆、西藏、贵州、湖南、安徽、四川、山西、山东、天津、海南、辽宁、吉林、浙江、青海、福建等。而在去年,已经分别对广东、广西、湖北、北京、上海等15个省份开展环保督查,对部分地区环境突出问题直接点名,对企业直接停产限产。

  环保督查究竟查什么

  1这些内容是重点督查板块?

  据报道,环保督查重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;

  重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;

  重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;

  重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

  2企业有以下问题之一,将面临罚款、关停、责令整改、约谈等!

  偷排废水;

  低频噪音或噪音过大;

  粉尘污染;

  未公示环评;

  无环保审批手续;

  电机组存在运行安全隐患;

  违法建设;

  私设暗管排污;

  无废水回收系统;

  未办理取水许可;

  无防渗漏措施的水塘存贮其他废弃物;

  治污设施简陋老旧问题;

  未办理环境影响评价文件报批手续;

  污染治理设施未经环保部门验收;

  排污许可证过期;

  非法生产;

  过滤池COD超标;

  无排污许可证。

  2017年环保绝不是开玩笑

  环保部长陈吉宁在今年的两会上说过:2017年环保绝不是开玩笑,中央和省级两级环保督查大格局已形成。

  而从去年的监察组结果来看,这场环保风暴已经从南到北掀起来了。比如广东省,2016年11月28日至12月28日,中央第四环境保护督察组对广东省开展环境保护督察,并形成督察意见。2017年4月13日,督察组向广东省委、省政府进行了反馈,对部分区域进行点名,其中就包括如下内容:

  “云浮市新兴江流域新兴县内1.7万余家养殖场及散养户绝大部分仅配套简易治污设施,大量养殖废水直排;新兴县城生活污水处理设施和截污管网建设严重滞后,每天约2万吨生活污水未经处理排放,导致新兴江陈舍断面水质从2013年Ⅱ类快速恶化为2016年Ⅴ类。”

  还有重庆市,督察组直接指出,重庆市农业委员会畜禽养殖污染治理工作不够有力,全市近10万家养殖场(户)中大部分未纳入整治计划,560家规模养殖场中1/3污染治理设施不配套,每年有约2800万吨畜禽粪尿没有得到综合治理。

  此轮环保督查对养猪业有哪些影响。由此可见,中央环保督察组对于养猪环保的重视度可见一斑,在严苛的政策形势下,今年以来,今年被督查的各省、市、县政府部门都加快了畜禽污染、环保禁养计划的制定和实施。所以正如养猪人的疑惑“养猪业比工厂污染还严重吗?”答案是不一定,但是此轮环保风暴更紧!更严!更硬!不留死角!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

诚博娱乐 诚博娱乐