猪场消毒管理存在的问题。

2017-09-13 07:00:59   互联网 浏览量:244
  1光照消毒   紫外线的穿透力是很弱的,一张纸就可以将其挡住,布也可以挡住紫外线;所以,光照消毒只能作用于人和物体的表面,深层的部位则无法消毒;另一个问题是,紫外线照射到的地方才能消毒,如果消毒室只在头顶安一个灯管,那么只有头和肩部消毒彻底,其它部位的消毒效果也就差了。所以不要认为有了紫外线灯消毒就可以放松警惕。   2高温消毒   时间不足是常见的现象,特别是使用火焰喷灯消毒时,仅一扫而过,病原或病原附着的物体尚没有达到足够的温度,病原是不会很快死亡的;这也就是为什么蒸煮消毒要20-30分钟以上的原因。   3喷雾消毒   剂量不足,当你看到喷雾过后地面和墙壁已经变干时,那就是说消毒剂量一定不够;猪场要规定,喷雾消毒后一分钟之内地面不能干,墙壁要流下水来,以表明消毒效果。   但这里涉及到产房消毒是否也应该是这个样子,因为产房是最怕潮湿的。其实产房消毒也应该达到这样的标准,因为消毒造成的潮湿是暂时的,过一阵就会干燥,短时间的潮湿对仔猪的危害并不大;另一方面,这样的消毒方式不能过于频繁,如果三天两头都采用这样的消毒是不合适的,如确实需要增加消毒次数,可以一周之内一次彻底消毒,其它消毒采用简单形式,要求低一些,如可以用普通喷雾器消毒。   4熏蒸消毒   甲醛是无色的气体,如果猪舍有漏气时无法看出来,这就使猪舍熏蒸时出现漏气而不能发现;尽管甲醛比空气重,但假如猪舍有漏气的地方,甲醛气体难免从漏气的地方跑出来,消毒需要的浓度也就不足了;如果消毒时间过后,进入猪舍没有呛鼻的气味,眼睛没有青涩的感觉,就说明一定有跑气的地方。   
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

诚博娱乐 诚博娱乐