猪场建设:如何建设猪舍防寒保温?

2017-08-07 11:51:58   益阳日报 浏览量:176
  我们都知道,温度对养猪来说是非常重要的;小猪怕冷,大猪怕热;小猪遇冷会拉稀、生产性能降低;大猪遇到高温,生产性能下降;更为严重的是公猪和母猪遇到高温,对生产的影响更大。

  北方的冬季非常冷,南方的夏季非常热,这是无法改变的现实;猪舍的温度也会随外界温度的变化而变化;为了保证猪舍的温度不过高或过低,除了采取必须的升温和降温设施外,猪舍的性能影响也是非常大的。

  如果猪舍的隔热性能非常好,夏季的热不进猪舍,冬季的冷不进猪舍,那猪舍的温度不会变化太大,只靠猪自身产热的量是很少的。

  所以,要保证夏季不热,冬季不冷,猪舍的隔热性能非常重要。

  在所有的隔热材料中,真空是效果最好的,静止的空气隔热效果也非常好;而且空气是最廉价的资源。

  要让屋顶隔热性能好,建顶棚是最好的方法;因为顶棚和屋顶间,形成了静止的空气,保温效果很好。

  要让墙壁隔热效果好,除使有隔热效果好的空心砖等材料外,在正常墙壁的外面加上一层隔热性能好的苯板,隔热保温性能会明显提高。

  窗户是传导热的重要途径,如果做成双层玻璃,那保温性能也会非常好。

  最容易被忽视的是门。因为猪舍的门与家庭的门不同,结实是第一位的;所以许多猪场会选择铁门。但铁门也有很大弊端,就是隔热性能差;另外铁门也容易关不严,空气流通也会传导热量。但这也不是没法可想,如果把铁门下方做得结实些,上方不结实不无仿,因为猪的高度并不高;另外在铁门中间包上保温性能好的苯板等材料,然后封严;隔热性能会大大提高。至于说让风不从铁门处进,那很简单,只要在有缝隙的地方加一块铁板,风就不会顺着门缝进入了。

  防寒保温还有一个办法是在大的房间里建小间,因为空间越大,空气流通越方便,而保温效果就越差;而如果建了小间,不但小间内空气流通差,而且还可以采取局部加热的办法,小间的温度就更有保证了。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

诚博娱乐 诚博娱乐