养猪场的猪发生胀气该如何处理?

2017-09-19 14:27:26   猪价格网 浏览量:296
  今天的内容还是与消化系统解剖有关的问题——胀气。前两天在微信群里,也经常看到有人问起猪肚胀的事情,今天我们讲胀气。这可以一个特殊的病,平时不发现,一旦发现很快死亡,特别是大母猪和肥猪,死掉的损失非常大。今天我们学消化系统解剖知识,就是要了解为什么会胀气,防止胀气死猪该怎么办?

  我原来在猪场时,遇到这种情况也死了不少猪,现在把解剖书仔细看一遍后,发现办法还是很多的。

  一、胀气的概念

  那么什么是胀气呢?

  胀气也就是胃肠胀气,是指胃肠道不通畅或梗阻,使得胃肠道的气体不能随胃肠蠕动排出体外,气体聚于胃肠道内称胃肠胀气。

  二、胀气的原因

  那么胀气的原因是什么呢?

  首先我们了解一下胀气中的气是什么东西。

  这些气体是没有消化的食物在肠道内经细菌分解产生的。正常情况下,这些气体的味道并不重,如二氧化碳、甲烷等都是无味的;但如果消化不良,一些重要的营养成分没有消化掉,被细菌分解就会产生不好闻的气味,比如氨气、硫化氢。这些气体从肛门排出来,就是我们常说的屁。

  消化正常时,这些气体是很少的;消化不良的时候,气体的产生就多了;所以,人们都有体会,正常的人是不放屁的,只有消化不好的人才会放屁;特别是吃过韭菜、蒜等刺激性食物,那屁的味道就更难闻了。

  为什么有的屁臭有的屁不臭呢?这是因为里面的成分不同,屁臭味主要是气体硫化氢的味道,和臭鸡蛋气味相同。如果产生的气里没有这两种东西,或者这两种东西数量很少,放出的气体被空气稀释,也就闻不出臭味来了。

  胃肠气胀是由于多种原因引起的。

  一是细菌感染,是一些有害细菌的感染,如大肠杆菌、魏氏梭菌等。特别是魏氏梭菌,是产气非常快的一种细菌,所以又称为产气荚膜杆菌,还具有传染性;出现胀气死猪,往往和这个梭菌有关系。

  二是消化道不通畅,所产的气不能通过屁放出去。这个原因就多了,比如肠粘连、肠扭转,也可能是便秘,粪便把肠道堵死了。

  第三是气体产生过快,发病时有时候能看到肚子一点一点胀大。

  三、胀气的临床症状

  病猪不爱吃食而饮欲增加,腹围逐渐增大,呈现呼吸增数,起卧不安,回顾腹部等腹痛表现。病初只排出少量干硬附有粘液的粪球;随后经常作排粪姿势,不断用力努责,但除排出少量粘液外,并无粪便排出。时间稍长,则直肠粘膜水肿,肛门突出。如果治疗不及时或者方法不当,很快出现死亡。

  四、胀气的解剖分析

  下面我们仍然用解剖生理知识对胀气进行解释。

  大家再看消化系统图,消化系统总共有两个通向外界的口,一个是口腔,一个是肛门;但除了口腔和肛门,还有两道门,贲门和幽门,贲门和幽门都是单向的,贲门只能把食物通向胃,不能由胃返回去;幽门只能由胃通向小肠,但不能把小肠的东西返回到胃里;如果出现了问题,胃里气体多了,也需要排向小肠;除非特殊情况由嘴里排出来,那叫嗳气,是胃消化不良的反应。而如果是大肠产生了气体,就只能通过肛门排出体外;胃肠胀气死猪,大多数是大肠的气体过多,排不出去;原因很简单,就是肛门不排气体了。

  但肛门不排气体,并不是肛门的错,因为肛门是关不死的;气体排不出去的原因是肠道阻塞了,可能是便秘时由粪便堵住了,也可能是肠子打了个死结,也可能是肠子粘在一起了;出现状况较多的是便秘和肠扭转,肠粘连一般在肠道发生炎症的时候才会有。

  我过去曾遇见过因为粘连死猪的现象;当时是一头小猪脱肛后,肠子被咬烂了,由于当时没经验,缝合前没有取掉烂肉,也没有及早疏通肠道,最后导致肠子粘连在一起,猪死的时候是肚子越胀越大,在穿刺放气后死亡的。后来我们解剖这头猪,发现肠子已经粘在一起了。所以猪脱肛缝合后,必须查看猪是否仍然排便,如果不排,那就要想办法了。

  五、胀气的防治

  胀气发生后,以马上采取措施进和治疗和预防,治疗是对已经发病的猪,预防是对还没有出现症状的其它猪。

  关于治疗,许多人都很头疼,因为治疗效果很差。

  今天我们学了解剖生理,这个问题应该简单了。

  治疗胀气,主要是把肠道疏通,把气放出来就可以了。穿刺放气只是暂时的一种,并不能从根源上解决;下面的几种办法是可以考虑的。

  第一个办法是插胃管,可以直接把胃中的气体排出来,插胃管的办法我们在前面说过。

  第二个办法是灌肠,从直肠把管子伸进去,冷水灌肠或用3%碳酸氢钠溶液灌肠。

  第三个办法是内服泻剂,或者是植物油或液体石碏,50-100ml,用插胃管的办法更好。服植物油的原因是剂量大的植物油是没办法消化吸收的,会很快进入肠道;同时这些油有渗透作用,会渗透到堵塞肠道的粪便里,使肠道得到润滑;肠道润滑了,粪便就容易排出去了,粪便排出,肠道就通了,气体也就可以排出去了。这个办法与治疗便秘类似。

  在进行治疗前,先进行直肠检查是有必要的;手伸进直肠后,一直向前伸,可以及早发现问题的原因所在,对治疗措施的采取提供依据。

  胀气的发生,多与饲养管理不当有关,所以要加强饲养管理。

  另外,胀气也多与有害细菌有关,发现猪群有胀气猪的时候,采时采取料中加药的办法,添加对梭菌和杆菌敏感的药物,可以防止其它猪发生胀气。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

诚博娱乐 诚博娱乐