猪圆环病毒疫苗防控路线的整改

2015-01-10 14:34:57   浏览量:191
按常理,病毒病只能靠疫苗控制。然而目前欧洲只有一种商品PCV2疫苗,经特许在法国(2004年开始)、德国(2004年开始)和丹麦(2006年开始)销售,说明大部分欧洲国家还缺少控制这种疾病的疫苗。
  PMWS定义为由多种因素导致的疾病,其中包括PCV2病毒感染,以及非传染性的诱发因素等,这些因素共同作用才会导致临床发病(Segalés等人,2005)。由于PCV2的感染无处不在,而多数欧洲国家又没有针对这种病毒的疫苗,所以各国控制PMWS的措施主要是针对猪场当中存在的具体的已知诱发因素、风险或加种病情的因素。下面列出了研究最多的一些与PMWS的病情和防治有关的诱发因素:
3.1 畜牧管理措施
  实行Madec 20条方案(降低疾病影响的管理措施清单)可显着降低发病猪群的死亡率(Madec等人,2001)。设计这些措施的目的是为了在各个生产阶段当中降低PCV2病毒以及其它病原的“感染压力”,提高卫生水平,降低应激(Madec等人,2000;Madec和Waddilove,2002)。管理措施通常能够缓解病情,但无法消除疾病。
3.2 并发疾病
  针对断奶仔猪其它病毒或细菌的并发感染进行控制可降低PMWS的发病率。对于很多猪群来说,蓝耳病的控制是控制PMWS的关键。在许多存在PMWS问题的猪群当中,控制并发疾病之后PMWS就消失了。
3.3 免疫刺激
  关于商业化猪场当中猪只受到免疫刺激诱发临床疾病的理论还存在争议(Allan等人,2001;Kyriakis等人,2002;Haruna等人,2006)。然而,许多临床兽医都建议猪场调整疫苗接种时间(主要针对以矿物油为基质的疫苗),以便降低PMWS的影响。有理由相信免疫接种确实可能诱发PMWS。然而,这种措施的真正效果还没有经过验证。
3.4 营养
  通过提高断奶仔猪的日粮营养浓度、添加商业性饲料添加剂(主要是抗氧化剂)和复合多维来缓解PMWS的影响。但这种措施的效果并不明显。
3.5 “血清疗法”
  从屠宰场成年猪的血液中提取PCV2高抗血清,给PMWS严重发病的猪群皮下注射。这种方法在法国、西班牙和英国都有成功报导(Ferreira等人,2001;Waddilove和Marco,2002)。然而,这种方法的效果并不一致,有的猪场采用这种方法后没有收到任何效果。而且,最近的研究也报导这种方法没有任何好处(Hassing等人,2006;Opriessnig等人,2006)。“血清疗法”的机制尚未获得阐明。
3.6 遗传
  猪场和兽医的生产观察显示,某些品系对PMWS易感性有影响,尤其是父系。从科学角度尚未找到这种现象的确切原因。但过去3年当中欧洲各国通过选择抗病父系,已显着降低了PMWS的发病率。有些兽医甚至完全相信,要想控制PMWS的流行,“主要”得靠这种办法。
3.7 PCV2疫苗接种
  如前文所述,目前只有少数几个国家有一种商业性疫苗(获得特许)可供使用。这是一种加佐剂的灭活PCV2疫苗,用于母猪。2006年4月法国大约有400,000头母猪接种了这种疫苗(Joisel等人,2006)。法国进行的大规模生产研究显示,接种疫苗之后,断奶仔猪的死亡率从4.4%降到了2.5%(p=0.04),肥育猪的死亡率从6.6%降到了5.1%(p=0.08)。除此之外,兽医还报导死亡率的下降的同时PMWS临床发病率也下降了(Joisel等人,2006)。德国也获得了同样的正面结果。然而必须指出,PCV2疫苗是2004年才开始使用的,此时这些国家(法国和德国)当中PMWS的疫情与1998-2002年间相比已不那么明显。因此,据作者所知,这个疫苗还未曾在欧洲PMWS严重暴发的情形下应用过。
我们在欧洲是否已经战胜了这种疾病?
  回答是肯定的,欧洲各国采取了各种措施来控制这种病,取得了巨大的进展。然而,要想找个明确的办法在欧洲消除这种病的影响,那还是非常困难的。此外,疾病的自然演进(从流行暴发转为地方性疾病的普遍规律)规律可能也影响了该病的发展。这样说来,我们真的在欧洲战胜了这种疾病吗?可能并没有!!!但我们在努力… …
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

诚博娱乐 诚博娱乐