能繁母猪存栏量连降4年,农业部表示9月猪价继续涨?

2017-09-19 11:56:53   畜牧大集网 浏览量:288
  日前,农业部发布了最新的生猪存栏数据。8月份,全国400个监测县生猪存栏环比下降0.5%,同比下降5.6%,能繁母猪存栏环比下降0.9%,同比下降4.7%。

 QQ截图20170919115211.png

  根据此前数据推算,8月能繁母猪存栏已经下降至3521万头附近,距离2013年8月5013万头的高点已经减少近1500万头,下降幅度达到30%。即使考虑到近几年规模养殖比例的提升,PSY的提高,母猪存栏的下降幅度、产能去化的深度之前所未有还是让人诧异。

  我们都知道,2015年3月至今生猪市场延续了两年半的高景气,虽然今年以来猪价持续下跌,但养殖整体仍处于盈利区间,而且2016年全年,猪市可以说全年处于暴利状态,但在如此高利润刺激之下,却并未出现疯狂的补栏现象,相反,能繁母猪存栏却依然在持续下降,从2013年9月开始持续下滑长达48个月,可以说是前所未有的现象。

  如果说2014年、2015年存栏下降主要是行情推动,那么2016年以来存栏的进一步减少无疑是受制于环保的影响。尤其是2017年下半年以来,能繁母猪存栏量环比下降速度再一次扩大,7月、8月环比下降幅度均达到0.9%,很大程度上是受到下半年北方多省集中划定、清退禁养区内养殖场的影响。而且,这一影响还将继续,因为今年年底是全国禁养区内养殖场清退的最后期限,最后几个月,很多地区猪场拆迁力度可能还将继续加大,因此,短期内母猪存栏量极可能继续减少,至少意味着,在较长一段时间内生猪供应回升缓慢甚至还可能继续下滑,这一点,从生猪存栏量上也得到印证。

 QQ截图20170919115218.png

  8月份以来,虽然猪价走势依然不强,涨涨跌跌,但进两步退一步的走势已经给予养殖户不少信心。随着需求旺季的到来,显然,猪价继续上涨的可能性在加大,而从能繁母猪存栏、生猪存栏量变化来看,无疑猪价上涨的概率将大大提升。

  QQ截图20170919115225.png

  而农业部也在8月的农产品供需形势分析月报中表示,中秋、国庆节日的来临将带动猪肉消费增加,预计三季度猪肉消费恢复,9月份猪价继续回升,但上涨空间不大,预计国庆后将回落。同时四季度生猪产能恢复速度将受到环保政策影响而趋缓,预期猪价国庆后回落,但空间亦不大。

  而养殖企业对目前的猪市多持谨慎乐观态度,雏鹰农牧认为,今年下半年至明年上半年,生猪价格将出现持续上涨的行情。唐人神也于近日表示,今年猪价受国家环保政策影响较大,年底以前波动不会太大,难以持续上涨。

  看来,虽然市场再无“破8”、“破9”声出现,但大家普遍认为,年前的生猪市场,至少还是比较乐观的。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

诚博娱乐 诚博娱乐