2010年国内生猪市场走势分析预测

2010-01-21 09:23:49   浏览量:39379
       2009年全国生猪存栏结构变化分析
         猪病形势分析:逐渐稳定但已导致全国生猪市场开始分化  2009年全国猪病影响呈现两头严重中间较轻的趋势,与2009年生猪市场两头高中间低的走势截然相反,充分折射出猪病生猪存栏及供应的影响。
         两次较为严重的猪病均为区域性的,分别出现在一季度和三、四季度。但值得注意的是受这两次猪病影响较大的均是北方地区。2009年初由于北方发生罕见旱情,导致部分地区猪呼吸道病、繁殖障碍病较为严重,存栏出现一定幅度下降。六、七月份开始长江中下游部分地区发生猪瘟、链球菌等猪病,九、十月份华北、东北部分地区发生猪病
         受两次猪病影响最大的是北方,不仅导致北方部分地区生猪存栏结构以及市场供需格局均发生了较大变化,价格上涨,由于南方并未发生严重猪病,存栏量较大,供应充足,因此,还导致了南北猪价倒挂。全国生猪市场开始出现区域性的分化,饲料成本较低的北方反而高于饲料成本较高的南方。
         生猪总存栏指数:猪病影响导致连续下降  2009年全国生猪总存栏指数变化走势与去年截然不同。2008年全年生猪存栏均处于恢复性上涨,且全年低于均衡水平。2009年年初北方疫病导致短暂下降后,生猪总存栏恢复较快,并长期高于均衡水平。因此,2009年二、三季度生猪市场进入低迷亏损,也折射出生猪总存栏及供应均处于较高水平。但三季度末、四季度北方再次受猪病影响,总存栏再次降至均衡水平下。
         截止到2009年12月底,全国生猪总存栏指数略低于均衡水平,但区域性差异非常大。华北、东北大部分地区存栏可能低于全国平均水平,生猪供应仍有一定的缺口。但由于华南、西南地区并未发生较严重的猪病,且补栏积极性持续较高,存栏持续增长,因此南方大部分地区存栏要高于全国平均水平,甚至均衡水平,生猪供应可能有一定程度的过剩。
        因此,综合来看,目前全国生猪总存栏仅略低于均衡水平。如后市不再受疫病威胁,充足的母猪存栏将可导致总存栏在不久的将来继续增至均衡水平以上。
        母猪存栏指数:略低于均衡水平区域,差别较大  2009年全国母猪存栏指数变化趋势显示,八、九月份之前略高于均衡水平,但8月份后受北方猪病影响,出现了一定幅度的下降,至年底全国母猪存栏指数在95左右,仅略低于均衡水平。
         2008年政府关于养猪业的一系列扶持、补贴措施,强烈地刺激了母猪的补栏积极性和母猪存栏量的急速增长。尤其是规模猪场数量增长速度可能是近十几年来最快的。因此自2008年中期开始母猪存栏量过大成为整个行业关注的焦点。2009年二季度生猪市场进入亏损,也验证了前期母猪存栏量较大的观点。但至于过剩的程度有多大依旧存在争议。
        自2008年5月份前后母猪存栏便已恢复至均衡水平,因为之前历史罕见的高盈利促使大量并不符合留种标准的“商品猪母猪”也加入到了种猪行列,因此母猪存栏增速迅猛。自2008年5月份猪价开始持续下跌后,补栏开始收敛,且母猪存栏结构开始更新,淘汰生产性能差的母猪。同时猪病、玉米霉变也在影响着母猪的存栏和产子率。因此。2008年至今,全国母猪存栏量并未在超过均衡水平以后继续高速攀升。而是长期维持在略高于均衡水平,直至2009年八、九月份。
        一年多来二元母猪的销量持续火暴,但出栏肉猪价格只在2009年4月~6月出现了短暂的低迷,充分折射出母猪销售火暴的背后更多的是母猪猪群的结构调整,以及新建规模猪场填补几次猪病导致大量中小散户退出后留下来的空缺。
         与生猪总存栏—样,尽管截止到2009年12月底全国母猪存栏指数略低于均衡水平,但南北区域性差异非常大,北方要低于全国平均水平。而南方母猪存栏量持续增加,要高于均衡水平。
         母猪存栏决定远期生猪供应,全国母猪存栏区域性差异将导致猪价“南北倒挂”成为一种常态,短期内很难改观。
         2010年全国生猪市场走势预测
         通过对以上对生猪市场、饲料成本、存栏结构变化的分析,我们可以清楚地看到,生猪市场最大的变数来自于猪病等突发事件。但我们无法对未来不可抗因素发生的时间和影响程度进行分析预测。因此,我们对2010年国内生猪市场的走势预测,是在“排除猪病等不可抗突发因素”的前提下,依据目前的存栏结构对2010年生猪市场供求关系进行分析的。[page_break] 
 供应方面  母猪存栏决定远期生猪存栏和供应,当前的母猪存栏水平正如上文分析,北方受猪病影响,略低于均衡水平,但未发病的地方母猪存栏量较大,尤其是华南和西南地区。且此次发病主要是中小散户,大量的规模场不仅未发猪病,反而还在增加母猪存栏。
 由此可知,尽管受前期猪病影响,短期内生猪存栏很难较快恢复,但依然庞大的母猪存栏量以及高昂的补栏积极性,势必还将推动生猪存栏恢复至均衡水平以上。因此,在不发生严重威胁生产突发事件的前提下,2010年的生猪存栏及供应还将保持在较高水平,但供应严重过剩的现象出现的可能性较小。
         需求方面  除了季节性需求淡旺季规律外,2010年对需求影响最大的是宏观经济的走势。2009年政府积极的货币政策,导致大量的资金以信贷等各种形式进入各个行业。流通性货币供应量大增,已经导致诸多产品价格上涨,如房地产市场表现尤为突出。
 猪肉作为我国普通居民生活中的一种重要食品,其消费不存在行业差异。流通货币供应量的增加将带动众多产业的增长,从而拉动日常消费品的需求增加。因此,假如2010年宏观经济继续转好,对于生猪市场来说无疑是一利好。
 成本方面  尽管生猪市场处于买方市场时,卖方的成本对定价几乎无任何影响,决定价格的是供求关系而不是成本。但其直接关系到养殖盈利,这是养猪业最核心之处。
         2010年粮价走势直接影响养猪成本,目前看,玉米、小麦麸价格上涨的可能性最大。豆粕价格更多地依赖国际定价,因此存在很大的不确定性,一旦2010年饲料成本上涨,国内生猪市场极有可能会出现比当前“南北倒挂”更为反常的现象:“南亏北赢”!
 目前,国内生猪市场格局是饲料成本低的北方总存栏和母猪存栏均低于均衡水平,且极有可能影响到2010年全年的生猪供应。因此,即使2010年南方供应充足抑制北方价格上涨空间,但相对较低的成本可能维持绝大部分时间在成本线以上。而饲料成本较高的南方存栏量较大,要加上流通成本才可运到北方,因此离成本线更近,更易提前进入亏损。
          由此,2010年一季度全国生猪总存栏水平仍略低于均衡水平,生猪市场盈利稳定。但二季度开始可能出现“南亏北赢”、“南淘北补”等现象,尤其是在2010年夏天,需求进入季节性淡季期间。假如期间出现由于亏损而淘汰一部分母猪,则在四季度有望继续反弹。否则,市场极有可能维持在均衡水平上下震荡。
        生猪养殖企业规避市场风险建议
        建议南方养殖场户不要大量补栏后备母猪,目前南方存栏量已经较大。补栏后备母猪的最佳时机可能在今年夏天出现。届时可择机补栏。现在繁殖母猪存栏量较大的养殖户,可尽量在一季度前销售子猪,或者育肥四季度出栏。从而减少二、三季度的出栏量,降低亏损的风险。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

诚博娱乐 诚博娱乐