大学生回乡当猪倌 一年赚了40万

2007-10-23 09:12:31   www.enorth.com.cn 浏览量:29002

  大学生回乡当猪倌 一年赚了40万

  成都理工大学金融与证券专业毕业生钟运兵,当过私企业务员、车间主任,国企项目材料主管和证券分析师。然而,他最终选择的事业,令他的亲朋好友震惊:放弃高薪和都市生活,一头扎进猪圈,当上现代猪倌。今年淘得首桶金——40万元。4年猪圈淘金,尝尽酸甜苦辣,钟运兵不仅找到了适合自己的致富之路,也用行动再次应验了那句古话——七十二行,行行出状元!

  刚在成都站住脚 却回乡养猪

  今年30岁的钟运兵,出生在叙永县江门镇一个偏远贫困的农家。从小聪明伶俐、成绩优异,是父母的希望。1995年高考,钟运兵以优异的成绩考入成都理工大学金融与证券专业,村民们敲锣打鼓将他从贫困的乌蒙山区送进了繁华的大都市。

  4年的大学生活转眼即过,1999年跨出大学校门后,钟运兵遭遇了众多大学生都会遇到的就业难题,找不到专业对口的单位。为了生计,他当过某私营印务公司的业务员,也当过某国企大型工程项目的材料主管。2003年4月,成都某证券咨询机构聘用了他,他成了主管40余个业务员的证券分析师,2200元底薪加提成。

  “那时的股市正处于低迷期,除指导40多个业务员外,偶尔也帮人操盘炒股,有赚有赔,每月收入4000多元。”大学毕业3年后,他终于谋到了专业对口的岗位。

  出乎所有人意料的是,2004年初,钟运兵炒了自己的鱿鱼,带着4年打工所挣的5万余元积蓄,离开大都市,回到生他养他的偏僻农村,当起了一名猪倌。

  三年创业 负债20万

  “现在的年轻人都往外跑,钟运兵咋个回来养猪了?”“是不是在外面混不下去了啊?”“唉!他这几年大学算是白读了!”大学生回乡养猪一事,犹如一声响雷,炸响乌蒙山区,各种传言四起,令钟运兵的父母很难接受。“我们村好不容易才出了一个大学生,儿啊,你咋这么不争气哟!”

  “人各有志,帮别人打工不如给自己打工。农村广阔天地大有作为。现在的生猪价格与价值不成正比,猪价和肉价总有一天会大涨,我会在家乡闯出一番事业来的。”钟运兵没有理会周围的嘲笑,他买回了一大堆科学养猪的书籍,边学边干,开始了他猪圈淘金的创业之路。

  “起步阶段,由于缺乏科学养猪的系统知识,从重庆养猪研究所购回的34头瘦肉型母猪,没多久便病死了几头。”头一年,钟运兵几年打工积攒的几万元本钱,全部交了学费。就在这时,当地政府和信用社向他伸出援助之手。

  “去年和前年,仔猪价格每公斤市价仅4元左右,年年亏损。到今年初,三年共欠下20多万元债务。我之所以没倒下,是因为我选择了偏远的山区,那儿有的是低廉甚至不要钱的青饲料,大大降低了成本,同时也在当地开辟了一个种猪市场。”

  首桶金 一年尽赚40万

  经过三年的发展,钟运兵已成为江门镇最大的养猪专业大户。“好日子是从苦日子中挣出来的。”去年,他通过多方借贷,筹措到10万余元资金,修建了一个现代化猪场,为猪圈备齐了自动饮水器、配料装置、紫外线消毒和保温箱,实现了饮水、配料、消毒、保温自动化,并安装了监控器,78头种猪和仔猪的生长情况尽在掌控中。

  苦等几年的商机,终于在今年春节后到来。节后猪肉价格不断攀升,国家为提高农民饲养母猪的积极性,对每头母猪补助50元,钟运兵得到了政府一次性补助近4000元。更出人意料的是,节后,仔猪价格从去年的每公斤不足4元,陡涨至22元!截至目前,他饲养的78头母猪,共产仔400余头,钟运兵获得了他的首桶金:40余万元,不仅还清了20多万元债务,还赢利20余万元。

  嘲笑声没了,父母的怨气消了。钟运兵说:“是男人,迟早都会闯出一番自己的天地!”文/图吴艳红记者杨元禄

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

诚博娱乐 诚博娱乐