怀孕母猪,我们到底每天该喂多少饲料?什么时候开始加料?

2017-11-16 10:24:52   猪场动力网 浏览量:215
  说到限饲,大家都不陌生。繁殖阶段饲养管理的关键是“妊娠期严格限饲、哺乳期充分采食”,其中,妊娠母猪严格限饲能够控制体况,预防难产,同时可以提高哺乳期母猪的采食量,使得母猪在哺乳期能达到产奶的基本需求。但,“限饲不当”也会带来弊端,如:因限饲而缺乏生殖营养出现不发情,产仔数少;因限饲导致母猪体况偏瘦、母猪体质差、母源免疫力缺乏而影响仔猪的健康;因限饲使得母猪肠道容积缩小而出现便秘。
QQ截图20171116102409.png

  在这篇文章中,小编不谈及喂什么饲料、限饲的时间分段(想知道的猪友们,请继续关注猪场动力网,小编会在后面的文章总结的),就限饲的“度”即限饲期喂多少Kg/d对母猪便秘情况的影响。

  因为限位栏的怀孕母猪长期缺乏运动、粗纤维摄入的不足、饲料中长期抗生素的使用、饮水不足等,使得母猪本身就很容易发生便秘。

  便秘看似简单,其实母猪已经进入病态,会造成以下情况的出现:

  ①会造成怀孕母猪坐立不安,精神沉郁,而且不利于肠道的吸收导致营养不良,影响胎儿的生长发育。

  ②便秘时肠道内容物会发酵使直肠温度升高,进而母猪体温升高,影响机体酶的活性,进一步引起母猪出现厌食、不食。

  便秘产生的毒素被机体吸收,不仅影响母猪自身(炎症的发生),还会影响胎儿的发育,严重的话会引起非传染性流产等。
QQ截图20171116102335.png
  那么针对限饲,我们到底控制在多少Kg/d最适合?什么时候结束限饲?

  有研究报道指出,在母猪怀孕26d采取2Kg/d和2.8Kg/d的两种饲喂方式饲喂20d,结果表明每天2.8Kg/d发生便秘的概率显著低于2Kg/d的母猪,并且提出采取3kg/d具有更好的效果。

  有研究指出,妊娠母猪100天加料比84天加料能够利于母猪乳腺的发育,提高母猪产奶量和仔猪断奶重,并且认为最好的做法是妊娠95天开始加料,使用加油脂或者高能高蛋白哺乳母猪料。但是,期间要注意加料量,有效预防难产,初产猪加料量最好控制在3Kg/天;经产母猪不低于3.5Kg/d。
QQ截图20171116102306.png
  提醒:配种后一周内要严格限饲,因为配种后2~3天是受精卵植入子宫的关键期,饲喂过高会导致胚胎死亡,如果母猪偏瘦,在妊娠7—37天适当调整(调整0.6~0.9Kg/d),使母猪调整体况。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

诚博娱乐 诚博娱乐