给母猪接生的正确姿势!实力干货

2017-11-15 10:33:27   猪OK 浏览量:108
  一、产前准备

  1、及时清理产圈

  临产前5~7天,应使母猪进入产圈,以便熟悉环境。若采用原圈产仔,在分娩前5天,将猪床原有的旧土和垫草去掉,再垫上清洁干燥的碎土,并铺上新的垫草。如是水泥地面,则应冲洗干净,用20%的石灰水或2%~3%火碱水,对圈内外进行喷洒消毒。
QQ截图20171115103313.png

  2、保持环境安静

  产圈要求清洁、干燥、冬暖夏凉、阳光充足、空气新鲜。产圈温度保持在10℃以上,相对湿度60%左右。冬季要做好防寒保温,夏季应注意防暑降温,产圈应保持环境安静,尽量减少环境刺激。

  3、刷拭消毒

  临产前两天,应把母猪刷拭干净,最好用2%的来苏尔溶液消毒母猪乳房和阴户周围,然后用温清水清洗擦干。母猪分娩多在夜间,应预先安排好责任心强、有经验的饲养人员轮流值班,确保母猪安全分娩。

  4、其他物质准备
QQ截图20171115103249.png

  为母猪接产要预备几块干净的旧布或毛巾(接产时擦小猪用),并准备好消毒药液(如2%新洁尔灭)、碘酊、仔猪保温灯、保温箱、剪刀、药棉、碘酒、纱布、毛巾、手电筒、脸盆等。

  二、接产步骤

  1、科学接产

  初产母猪不愿卧下者,应来回抚摸母猪腹部皮肤及乳房,设法让其卧下,一般5~25分钟产出1头仔猪,胎儿全部产出后0.5~2小时排出胎衣。待母猪胎衣排出后,接产人员应及时拿开,不能让母猪吞食,否则会引起母猪咬吃仔猪的恶癖。

  2保温断脐
QQ截图20171115103226.png

  仔猪产出后马上用干净毛巾将口鼻部和全身黏液擦干,然后称重。对种用仔猪打耳号,然后放入保温箱或筐内盖上麻袋保温。

  仔猪产后10~15分钟,如脐带停止跳动即给仔猪断脐消毒。断脐时,将脐带内的血液向仔猪方向挤压,然后离肢部2~3指的地方将脐带掐断,断面用5%的碘酒消毒,一般经2~4天会自然干枯而脱落。

  3早吃初乳

  仔猪产出后应尽早吃上初乳,吃乳前将母猪奶头用温水擦洗干净,将乳头内含有脏物的“热奶”挤去,也就是挤掉第一口奶,有很多朋友在这个点上认为初乳就是第一口奶,但是这往往是脏奶,反而对仔猪不利,挤掉第一口奶之后,再让仔猪在固定的奶头上吸吮初乳。
QQ截图20171115103203.png

  4饮“头盆汤”

  母猪产仔结束后,十分疲劳,口干舌燥,不思饮食,这时需喂给温麸皮水。产后4~5小时,应给母猪饮“头盆汤”,有利于母猪体力的恢复和仔猪的健康。

  头盆汤的配方是:艾叶125克,臭蒲根250克,食盐和芒硝各50克,小米或大米500克,红糖400克,加水4~4.5千克煮粥放凉后喂饮。

  5救“假死”猪

  在接产过程中,碰到“假死”仔猪应立即进行抢救:

  ①迅速用毛巾将仔猪口鼻黏液擦干净,再用人口对准仔猪鼻孔吹气。

  ②倒提仔猪的后腿,并用手掌连续轻拍仔猪胸部,直至发出叫声为止。

  ③将假死仔猪仰卧,握住前肢令其前后伸屈,一紧一松压迫胸部,实行人工呼吸。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

诚博娱乐 诚博娱乐