仔猪寄养是有讲究的!

2017-11-09 15:36:02   养猪网 浏览量:292
  在产仔房常遇到仔猪需要寄养这方面的问题,需要寄养,原因有母猪泌乳量不足、仔多而奶头不足、母猪产后体质虚弱有病等,此时我们需要把仔猪寄养,在寄养前,我们要考虑放在那头母猪合适,更加有利于仔猪的生长等,下面详细为你介绍了仔猪怎样寄养更好。

  仔猪寄养的具体方法如下:
QQ截图20171109153207.png

  个别寄养:母猪泌乳量不足,产仔数过多,仔猪大小不均,可挑选体强的寄养于代养母猪。

  全窝寄养:母猪产后无乳、体弱有病、产后死亡、有咬仔恶癖等;或母猪需频密繁殖,老龄母猪产仔数少而提前淘汰时,需要将整窝仔猪寄养。

  并窝寄养:当两窝母猪产期相近且仔猪大小不均时,将仔猪按体质强弱和大小分为两组,由乳汁多而质量高、母性好的母猪哺育体质较弱的一组仔猪,另一头母猪哺育体质较强一组。

  两次寄养:将泌乳力高、母性好窝的仔猪提前断奶或选择断奶母猪代养,来选择哺乳其他体质弱的仔猪或其他多余的吃过初乳的初生仔猪。

  寄养仔猪时,一般要遵循以下原则:
QQ截图20171109153143.png

  1.寄养仔猪需尽快吃到足够的初乳。母猪生产后前几天的初乳中含有大量的母源抗体,然后母源抗体的数量会很快下降,仔猪出生时,肠道上皮处于原始状态,具有吸收大分子免疫球蛋白,即母源抗体的功能,6小时后吸收母源抗体的能力开始下降。由于仔猪出生时没有先天免疫力,母源抗体对仔猪前期的抗病力十分关键,对提高仔猪成活率具有重要意义。仔猪只有及时吃到足够的初乳,才能获得坚强的免疫力,寄养一般在出生96小时之内进行,寄养的母猪产仔日期越接近越好,通常母猪生产日期相差不超过2天。

  2.后产的仔猪向先产的窝里寄养时,要挑选猪群里体大的寄养,先产的仔猪向后产的窝里寄养时,则要挑体重小的寄养;同期产的仔猪寄养时,则要挑体形大和体质强的寄养,以避免仔猪体重相差较大,影响体重小的仔猪生长发育。

  3.一般寄养窝中最强壮的仔猪,但当代养母猪有较小或细长奶头,泌乳力高,且其仔猪较小,可以寄养弱小的仔猪。

  4.寄养时需要估计母猪的哺育能力:也就是考虑母猪是否有足够的有效乳头数,估计其母性行为,泌乳能力等。

  5.利用仔猪的吮乳行为来指导寄养:出生超过8小时,还没建立固定奶头次序的仔猪,是寄养的首选对象。在一个大的窝内如果一头弱小的仔猪已经有一个固定的乳头位置,此时最好是把其留在原母猪身边

  6.寄养早期产仔窝内弱小仔猪:先产仔母猪窝内会有个别仔猪比较弱小,可以把这些个别的仔猪寄养到新生母猪窝内。但要确保这些寄养的仔猪和收养栏内仔猪在体重、活力上相匹配。

  7.寄养最好选择同胎次的母猪代养。或者青年母猪的后代选择青年母猪代养,老母猪的后代,选择老母猪代养。

  8.仔猪应尽量减少寄养,防止疫病交叉感染;一般禁止寄养患病仔猪,以免传播疾病。

  9.在寄养的仔猪身上涂抹代养母猪的尿液或乳汁,或在全群仔猪身上洒上气味相同的液体(如来苏儿或碘酒等)以掩盖仔猪的异味,减少母猪对寄养仔猪的排斥。

  10.在种猪场,仔猪寄养前,需要作好耳号等标记与记录,以免发生系谱混乱。

  无论初生仔猪寄养与否,都要做好固定乳头的工作。固定乳头可以减少仔猪打架争乳,保证及早吃足初乳,是实现仔猪均衡发育的好方法。固定乳头应当顺从仔猪意愿适当调整,对弱小仔猪一般选择固定在前2对乳头上,体质强壮的仔猪固定在靠后的乳头上,其他仔猪以不争食同一乳头为宜。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

诚博娱乐 诚博娱乐