猪的配种方式有哪些?

2017-09-05 15:40:13   猪病通课堂 浏览量:168
  为了提高母猪受孕率,给猪配种时会采用多种配种方式:单次配种、重复配种、双重配种和多次配种。

 15041676268853.jpg
  1、单次配种:母猪在一个发情期内,只用一头公猪交配一次,优点在于能减轻公猪的负担,可以减少公猪饲养量和提高公猪的利用率,但可能降低受胎率和产仔数。

  2、重复配种:母猪在一个发情期内,用同一头公猪先后交配两次,发情母猪在接受公猪爬跨后8-12小时第一次配种,间隔12小时复配一次。优点是可提高母猪的受胎率和产仔数,缺点是增加了饲养的公猪数,降低公猪利用率。

  3、双重配种:在规模化猪场,最好采用双重配种的方式,可提高母猪的繁殖成绩,母猪在一个发情期内,用不同品种的两头公猪或同一品种的两头公猪,先后间隔5-10分钟各配1次。因交配有促进排卵作用,所以双重配种对提高受胎率和产仔数也有明显效果。

  4、多次配种:一头母猪在一个发情期内用数头公猪交配,在空闲公猪较多时(或精液多余时)可用。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

诚博娱乐 诚博娱乐