养殖污染治理除了拆还能怎么办?这个地方政府主动投入14亿!

2017-07-31 15:51:34   互联网 浏览量:52
  养猪业是许多农民的“钱袋子”,一下说拆掉猪场,肯定不情愿。政府若能够多为猪农们着想,想必就不会出现之前的谈“禁”色变吧。其实除了禁养拆迁,养殖污染治理还是有很多出路的!

  养殖污染之“痛”如何治:生猪禁养、建污水处理厂

  “真是没想到,3年时间,九洲江水变清啦!”广西壮族自治区陆川县古城镇北豆村贾莲瑞老人感叹。

  老人家住九洲江边,与广东廉江市石角镇山角村隔江相望。说起这条江,两岸人爱恨交加。九洲江全长168公里,滋养了广西境内陆川博白两县10镇,到广东汇入湛江600多万人的饮用水源地——鹤地水库。

  既让河流恢复健康生命,又要保百姓生计,2014年粤桂两地联手治理九洲江,河长制治水管水,新技术直面养殖污染难题,这是怎么做到的呢?

  政府投入14亿治理养猪污染,沿江乡镇全面建设污水处理厂

  上游治污,下游补偿。为还百姓一江清流,两地签署生态补偿协议,累计投入14亿多元,携手共治九洲江。

  谁来担责?九洲江流域率先实行“河长制”,博白县、陆川县总河长由县长担任,镇长和村委会主任分别担任镇、村河长,将责任层层压实。“河长上岗,一竿子到底,谁境内的河流污染了,就要被问责。”许多河长坦言压力。

  “这几年靠养猪赚了钱,一下拆掉猪场,肯定不情愿。但政府给了补贴,帮着找好新地址,咱还有啥说的?”博白县博白镇柯木村养殖户庞捷说。

  3年时间,2亿多元生态补偿资金推动,陆川县累计清拆养猪场1152家,博白县累计清拆养猪场837家,数十万头生猪搬了家。

  生猪禁养同时,沿江乡镇全面建设污水处理厂。目前博白建成24个镇污水处理厂。陆川建成县级污水处理厂1座,日处理能力2.5万吨,镇级污水处理厂9座,村级污水处理厂48座,实现了沿线乡镇的生活污水处理全覆盖。

  治水用上先进技术。石垌河是九洲江南部最大支流,石垌河治污,玉林凯政环保科技公司运用微生物砖、生物酶、水上植物等手段,进行水生态修复。“一块微生物砖能管4平方米水面,没有半点化学物质,不会造成二次污染,运行费用也很经济。”公司负责人劳英夫说,公司在石垌河、泗里河、中屯河、宁潭河设置了9个生态修复点,流转200亩土地,通过水体修复,带动玫瑰种植,打造客家玫瑰小镇,发展玫瑰精油、玫瑰花茶等产业。

  两地联合执法,今年以来开展打击非法采砂行动26次,整治非法砂场44家。携手治水成合力,九洲江饮用水源保护区非法采砂、违法养殖、河道污淤等问题得到明显改善。

  养猪业是许多农民的“钱袋子”,促进养殖业升级,才是治本之策

  治理养殖污染,不能一拆了之。广西水产畜牧兽医局局长蒋和生说,养猪业是许多农民的“钱袋子”,运用生态养殖技术,促进养殖业升级,才是治本之策。

  走进陆川县沙坡镇秦镜村养猪大户黄祖东的养猪场,两层高的猪舍里,猪群在“炕床”上拱来拱去,粪便不见了踪影。“如今猪也‘上床上炕’了,基本实现养殖零排放。”黄祖东说,这种“高架网床”技术,一楼存放猪粪尿,二楼养猪,猪舍卫生,生猪疾病更少、长膘更快。

  在“高架网床”基础上,科技人员引入现代生物科技,打造“微生物+”的养猪新模式。

  “现在养猪有讲究,既要管住嘴,还要管住粪。”博白县文地镇富强养殖场刘刚介绍,“微生物+高架网床”好处是,在饲料中添加益生菌,猪更肯吃,很少生病,不用买抗生素了。另外,猪在二层网床上,粪便掉到下面一层,猪舍干净整洁。

  刘刚在养殖场做过对比试验,10斤饲料添加1斤益生菌,每头猪可减少100元饲料成本。另外,粪便可以就地制肥,每天能产出1吨有机肥;粪液发酵成沼气,每天能发电1200度。他算了一笔账,养猪场年出栏7000头生猪,采用生态养殖新技术,一年相当于多赚100多万元。

  粪污资源化利用,变废为宝。到去年底,陆川县累计建成153家生态养殖场。今年,陆川县投入专项治理资金8800万元,对流域139家规模养猪场进行生态改造,将使生态养殖覆盖率达到90%以上。

  今年6月,陆川县启动集生态养殖、污染处置、冷链仓储于一体的陆川猪生态循环产业园。县委书记蒙启鹏介绍,项目建成后,每年可出栏陆川猪35万头,生产固态有机肥3万吨、液态有机肥2万吨,生产饲料10万吨,加工肉制品2万吨、农副产品1万吨,预计年产值35亿元,实现绿色环保、产业发展、群众增收融合发展。

  为解决养殖户出路,陆川引导转“养”为“种”,加大发展现代特色农业示范区。为提高农民种植中药材积极性,县里出台系列扶持政策,连片种植规模50—100亩,每亩补助300元;连片种植规模101—200亩,每亩补助400元;计划到2020年全县中药材种植面积达20万亩,建成华南地区重要中药材专属区。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

诚博娱乐 诚博娱乐