利用微量元素模型降低乳猪料中80%微量元素及重金属

2016-07-01 16:17:49   浏览量:172
  我主要研究的是脂肪营养,霉菌毒素领域花了不少年,但是我介绍得多,整个行业也会比较乱,乱是因为听课听得太多了。为什么这么说,大家看到,黄曲酶毒素很多公司推动下都是非常有效,但是对呕吐毒素吸附的只有一个,就是奥格。关于微量元素领域,将来会影响到我们整个国家,包括我们后代,国计民生的一件大事,为什么这么说,今年国家提出来效果倡导绿色生产和消费,今天的绿色生产符合这个条件吗?中国人都说重金属,铅、砷、铜、锰、锌等,所以要弄清楚污染源头在哪里?控制的关键点在哪里?能不能实现既控制污染,又可以促进生产。我们现在说工业的可以关停转,农业怎么办?只能够调节,现在怎么调?很多人认为营养的东西好就多加,这是一个绝对的错误观点,好只能恰到好处,如果再多就是反的。如果按照这样的话,过去三十年没有控制,都是用高铜高锌的饲料喂猪,如果再污染下去,将来的土壤就像股市一样失去价值,那么畜牧业也失去了根,这个也涉及到我们能不能持续的问题。做了一个保守的估计,治理5千万亩的重金属的污染需要6万亿,我们今天生产的财富是不够来治理我们污染的费用。怎么找到污染源头?我国没有公布,英国早期怎么做?把大气沉降,一头猪的污染量要比三个人,为什么湖南已经出现了有的地块上草都不长了,微生物彻底死亡的时候草都不长了。污染不是一个小问题,涉及到子孙后代的大问题,我国目前的习惯很重要。我们常规使用的剂量大部分都超标了很多倍,超标是有原因,同时与我国的单体污染有原因,相对来说还有很多的重金属残留在里面,把无机微量元素降下来效果也会有,不会很受影响,而是重金属的破坏作用下降了。
  更大的原因,大家信以为常,主要是因为成本低。可以看到,德国堆肥里面有重金属的含量标准,我国是没有铜锌的标准。做的这个研究,从有机组很低的到粪便里面,同时对饲料的储存期和氧化速度,还有对里面维生素的破坏,发现使用有机微量元素有很好的好处,这里指的是小肽。从饲料最后到土壤,到蔬菜,有一条很好的重金属的传递链,这是人类面临的危险,只有济南市对人的粪便进行监测,发现人体里面也是对重金属大幅度的超标。
  这个是完整的重金属的污染链条,同时对动物本身之间的,陈代文教授做的一个研究,这个会直接造成一个肝脏的损伤,这些都是出现得越来越多,以前只是偶尔一个地方。去年广东省就报道了三次,因此使用沼液对这个蔬菜也造成了重金属超标。我们要需要优质的微量元素,之前讲了微量元素就是重金属,因为要高质量+低剂量。这句话在外面一般不讲,所有氧化锌都有毒,所以我们要在整个基础上,我们要使用核心技术,来看怎么样减少。第一个我们要能够生产单体,高质量的单体,把不同的微量元素用最佳的形式来构成使用量,提高利用率。小猪里面的普通氧化锌非常高,前面可以叫营养性的微量元素组合,后面一个纳米氧化锌的,我从3公斤降到半公斤,这样的话,那么奥普明,在整个饲料当中不超过半公斤,本身主体只含15%的微量元素,做一个小猪料,出来的有机微量元素符合,都是降80%以上,这是我们提出来,减少畜牧行业对土壤的污染是可行,只要把这些微量元素的利用率提高一倍,少用一半,提高两倍,少用80%。为什么行业里面这么多年,一直持续存在这么多问题。我们一直把微量元素当营养物,没有把这个当成更重要的功能物质,他就是一个生命的催化剂,酶的活化中心,总之用不好,动物性能发不好。
  应该硫酸锌生物利用率到底多少?没有一个数字,我们测过4%。家禽只有2%,锰更低,所以今天95%到98%的硫都是通过动物的排泄系统排走的,那么多排出去,不是负担吗?如果还有重金属更多呢,这个才是今天的核心所在。我们讲的微量元素之间的协同作用,生产上很少真正顾及到或者使用它,如何解决这个问题?多数是络合物,如果是4呢,一下提高1倍多。也有关的时候使用氨基酸为什么要加大剂量,剂量不大会容易减离,唯一的要提高螯合程度,但是有人说螯合程度太强不好吧。小肽螯合的95%通过了胃,如果可以达到接近一千会更好。那么我们知道了生产单体,他们如何配合?我们做不同动物的,做锌锰铜铁,今天唯一的难题就是硒了,中国人不关注缺不缺硒。我们做实验的时候,发现对于动物的采食量和应激作用非常大,这个是去年在广西农垦做完的实验,对采食量明显提升,对于断奶仔猪的窝重和成活率改善很多。夏天如何养好仔猪,仅是好料不行,还要也非常强的抗应激的手段。这是对什么,对T细胞分,还有同步免疫的,可以同步提高细胞免疫和体液免疫。所以硒为什么很重要?是唯一能够抑制病毒繁殖的东西,应用多了对很多病毒性的疾病成功一半。
  综合这些,今天的硒实际上有很大的进展,不是老外领先,是中国领先,起来共同做了成果鉴定。动物真正太少了不好,太多了也不好,我们在这个区域内,只要找到一个更好的组合,可以生产出来更好的生产成绩。讲到这里大家知道,提出了理想微量元素模型,从单体到复合,一步一步,意味着将来你们做配方就损失了,从此以后配方人员解放了,全部用配方化。所以我说理想微量元素模型是显着提高养殖业效益,其实这只是一部分,还有很多的用途。
  我可以做一公斤的模块,但是我自己很高兴可以做到半公斤。普通的厂也可以生产高级的料,上海也不信,最后还是相信我做的研究。这个更加有意思,海大集团是我们的合作伙伴,他说到底是使用了什么是促生长剂,最好是满足动物的生长需要,只有营养性的东西才有这个需求。日增量可以提高这么大的幅度,可见我们乳猪料有多大的潜力,大家可以看到。
  这个更加有意思,半公斤方案提高10.3的增长速度,但是再多加0.3kg/吨的无机矿,结果生长速度降下来,所以微量元素不是加越多越好,而是要适度,而且吸收率好低,可以改善群体的均匀度。母猪上什么样?用对了以后,产仔数马上提高,一年就提高一头。这个是美国做出来的数字,大家看到有没有,几乎没有负面作用,全部是好的作用,这样的产品是很少。这个是投入产出比最好的,是一个金矿,大家去挖。时间关系不讲了,腹泻方面我们也有很大的突破关键氧化锌用多了以后必然出现问题,出现皮毛粗糙的问题,如何解决这个问题?前面讲到了氧化锌不太好,本身的作用不可忽视的,不太好是因为我们用的剂量大了,如果要通过这个表面积扩大,把剂量降下来,减掉80%,只用半公斤,结果怎么样?我们看结果就可以了。在江苏做的结果改善了,效果好,武汉正大用的比氧化锌+药的效果还要好。在湖北中粮的效果更好了,大幅提高。我们讲也是一个新的技术突破。我们是解决两个基础,所以可以取得这样的结果。如果把前面的半公斤的有机微量元素组合,和半公斤的氧化锌结合,那么可以解决多少的问题。我们的矿山不要再开了,我们的肉质都会得到很大的改善。使用这个东西是我们的态度,只不过现在还在怀疑阶段,这个东西不试不知道,只有试,因为是涉及到未来后代的幸福问题,所以又不能不重视。
  那么重视的办法,我们希望通过国家科技部,希望国家为这个买单,现在讲了国家一年现有要花50万亿,未来不知道多多少万,已经污染到一定的程度了,再不治理,我们每年还会丧失1%的土壤,中国有多少亿的土壤?所以这两项技术结合,是结合整个重金属污染的措施。到那个时候,我们的环境跟美国的环境不会相差太大。以前污染是因为政府和行业不知道,往后,就是能够减缓到什么程度,就是靠中国所有的企业家一起努力。
  声明:讲课实录根据现场录音内容整理,仅供行业内学习参考,禁止用于商业用途,转载需写明来源:赛尔传媒,2016第五届国内外教槽料发展高峰论坛。违者必究。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

诚博娱乐 诚博娱乐